четверг, 10 ноября 2016 г.

Моя любимая бабуля

Всем привет!
Сегодня пришла рассказать вам о своей бабушке. На этот рассказ и работу решилась, увидев  замечательное задание в блоге Скрапмагия  С таким заданием я окунулась ненадолго в свое детство)))


Я всегда любила смотреть, а потом и помогать бабуле готовить, и в 15 лет завела себе кулинарную книгу, в которой начала записывать ее рецепты. и до сих пор я варю борщ по бабулиному рецепту, пеку пирожки, она меня очень многому научила.  у меня до сих есть чугунная сковородка от бабули, которая служит мне верой и правдой, и в ней я пеку тонкие блинчики. Серебряная лопатка с позолотой  для торта на фото - также досталась мне от бабули.




Моя книга с годами  истрепалась и даже обложки у нее уже не было, смотрела на меня сиротливо, но я ее очень люблю и потом передам ее свои внукам, добавлю и свои рецепты.


Для украшения использовала то, что мне очень нравится и долго ждало своего часа.




 


На форзацах сделала кармашки, так  я люблю записывать рецепты  иногда на бумажках)))


 
А вот и некоторые из рецептов, написанные мной 30 лет назад)




Есть также рецепты, которые я вырезала из журналов и просто приклеивала их.



 
а вот та самая лопатка для торта поближе)))


И небольшой рассказ про мою бабулю))) 

Свою бабушку я очень любила и часто вспоминаю, рассказываю своим дочкам. Бабуля, как я ее всегда называла, была врачом. Ее молодость и окончание медицинского института пришлось на военное время. Так как в семье она была единственным кормильцем в семье, то на войну ее не взяли, но она трудилась в тылу. помню ее рассказы о том, как она бесстрашно скакала на лошади из одной деревни в другою и лечила больных, принимала роды, оперировала. В благодарность пациенты давали ей еды, а она приносила ее своим младшим братьям. Уже после войны бабушка переквалифицировалась и стала офтальмологом.  Всю свою жизнь бабуля работала в нескольких местах, была очень уважаемым доктором. При этом она  любила красиво одеваться, как и любая женщина (ее эталоном красоты и стиля была Маргарет Тэтчер ). Ей очень нравился деловой стиль и она следовала ему всегда, любила элегантные туфли на каблуках ( когда  мне было лет 12-13 размер обуви у меня и бабули был одинаковый и она после покупки туфель давала мне их поносить дома, чтобы немного разносились. Она была из тех француженок, для которых счастье - одеть туфли на каблуках, прийти потом домой и снять их)))  Еще бабуля очень любила готовить, а готовила она ох, как вкусно!) По субботам, в любое время года она давала обед, на который собиралась вся наша семья и каждый раз у нас было новое меню, соответствующее времени года. А как мы каждый год делали заготовки на зиму, чего там только не было: и варенье, и конфитюры, и джемы, и соленья, баклажаны, фасоль, компоты и еще много чего))) Моя маленькая рука позволяла очень легко складывать аккуратными рядами огурчики для соленья и персики для компота)))
Бабуля для меня  с самого детства была примером для подражания и кумиром. С 5-6 лет я мечтала стать врачом, как она. Помню ее слова: " Врач в любое время - врач, и в военное, и в мирное". К сожалению, она ушла от нас еще достаточно молодой, когда я училась на 3-ем курсе мединститута. Сама она работала до последнего дня и была очень активной, позитивной и всегда выглядела на 5+. Ей в ее 72 года никогда не давали ее возраст, выглядела она на максимум на 50)))  Прошло уже 23 года, но до сих пор мне ее очень не хватает.
А это я со своей любимой бабулей)))


Спасибо всем, кто дочитал и дошел до конца)))



7 комментариев:

  1. Карина, какой трогательный рассказ. Мы тоже раньше по субботам собирались всей семьей у бабушки. А семья была большая. Это сейчас у всех дела и времени нет на семейные обеды. И странички из книги рецептов такие знакомые. Как красиво ты ей дала вторую жизнь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо, что прочитала, а то я много написала))) надо эти бабушкины традиции возобновлять, хотя с каждым годом все труднее и труднее. Все родственники разъехались по разным странам и городам, и каждую неделю уже не соберешься)) а книжка из советских времен, тогда же не было большого разнообразия)

      Удалить
  2. Карина, так вот у тебя какая замечательная наследственность! Спасибо за рассказ, так трогательно! твоя бабушка как раз из таких женщин, про которых говорят: на них земля держится! Светлая ей память!
    Кулинарная книга хороша. Я вот давно хочу себе сделать отдельную, только с проверенными рецептами и что-то одно. Например, выпечка. И передать ее детям по наследству;)
    P.S. какая красивая буквенная вязь. Это армянский?;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, да, наследственность замечательная))) да я сама растрогалась,пока писала пост, а еще ссылку отправила своей маме, она почитала и тоже растроганная со слезами позвонила мне) написала даже комментарий, но он не опубликовался у нее и она мне все сказала на словах)))
      Отдельные книжки тоже хороши, я недавно как раз делала для выпечки, мама увидела и взяла себе в подарок от меня на ДР)))
      А буквы - армянские))) армянский язык очень мелодичный звучный и красивый)) армянскому алфавиту уже больше 1700 лет)

      Удалить
    2. я помню, да, когда жила на юге-слышала армянскую речь. Сейчас уже негде. к сожалению;) вообще люблю разные языки слушать. Пусть я не понимаю смысла, но чувствую мелодику языка-это ж просто песня! Очень жалею, что наша Сибирь не такая многонациональная, как было наше детство;)))

      Удалить
  3. Карина, душевно... Красивое обновление книги. Нужно и мне сделать кармашек для записок. Мне больше нравятся самописные кулинарные книги. Мамину храню и пользуюсь, где есть тоже рецепт эклеров. Сама не разу эклеры не делала, а мама с Ритой часто их пекли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алечка)) да,с кармашком очень удобно))) Рецепты тоже люблю записывать, дажеесли новомодные из интернета, но уже проверила и все понравилось,переписываю в книжку. А эклеры я просто обожаю и кушать и печь) Их легко делать) попробуй обязательно) вот вернусь в четверг из командировки, обязательно побалую себя и семью эклерчиками)

      Удалить