четверг, 8 сентября 2016 г.

"Элегия"

Всем привет!

В последнее время  меня что-то на философию потянуло) явно, старею))) не получается просто так сделать работу на заданную тему, а интересно почитать, поизучать (прошлое отличницы во мне как никак заговорило)))
А задание в этот раз "Ноты" от блога Избушка Бабы Яги,  


Так вот, когда же появились эти самые ноты? 
До нот в европейской музыке использовались особые знаки — невмы. Современная музыкальная нотация восходит к трудам Гвидо д'Ареццо первой половины XI века, который начал записывать ноты на четырёхлинейном нотном стане. Впоследствии система дорабатывалась (добавилась пятая линейка, изменился внешний вид нот и ключи), и в современном виде она существует с XVII века. Около 1700 года немецкий ученый и музыкант Андреас Веркмейстер предложил логарифмически равномерную двенадцатитоновую музыкальную шкалу и изготовил фортепиано, настроенное в соответствии с ней.
Названия шести нот ввёл Гвидо д’Ареццо (нота до у него называлась ут). В дальнейшем ут был заменён на до (Джованни Дони, около 1640 года) и добавлена нота си (сокращение от «Sancte Ioannes»; Х. Вальрант, около 1574 года). 
А какую же роль музыка играет в нашей жизни?


Музыка поднимает настроение или заставляет грустить, успокаивает или возбуждает. Она владеет душой человека, если тот способен ее слушать.  Она звучит внутри нас, и мы поем, желая выразить свои чувства таким образом.
Музыка открывает человеку дверь в другой мир. Музыка в жизни человека  играет огромную роль.   Переоценить её значение   очень трудно.  Звуки  музыки вершат чудеса: меняется   настроение, пробуждается, преобразуется  душа .   Музыка  властвует над нашими эмоциями, объединяет и  роднит людей. 
Древние мудрецы считали, что музыка  родилась одновременно с творением мира.Сила воздействия музыки  не только на человека, но и на растения и животных отмечалась в учениях  древнейших земных цивилизаций. 
Пифагор,  считавший музыку точной наукой, основал науку о гармонии сфер. Важность исследований Пифагора заключается в том, что это была первая  дошедшая до нас  научно обоснованная теория музыкальной гармонии. Пифагорейцы были уверены, что музыка благотворно влияет на интеллект, поэтому занятия математикой сопровождали музыкой. Используя специальные мелодии, также боролись с яростью и гневом.
«С помощью музыки можно определенным образом влиять на формирование человека», - утверждал Аристотель. Он  считал, что музыка  в большой  степени воздействует на этическую сторону души .
Авиценна, великий врачеватель древности, называл мелодию «нелекарственным» методом лечения наряду с лечением смехом, запахами и диетой. От депрессии, переживаний , тоски лечили музыкой в специальном   музыкально-медицинском центре в  Парфянском царстве.
Факты: фортепиано хорошо влияет на щитовидную железу. Скрипка способна излечить душу, активизирует сострадание, готовность к самопожертвованию. Виолончель благотворно воздействует на почки. Флейта очищает и расширяет лёгкие. Орган приводит в равновесие ум. Арфа гармонизирует работу сердца. Ударные восстанавливают ритм сердца, помогают работе кровеносной системы.
Есть очень интересный «эффект Моцарта»: после прослушивания произведений Моцарта наблюдается повышение активности мозга, повышается интеллект. Очень полезно слушать музыку Моцарта детям. Как считают психологи, будущий интеллект определяется в первые три года жизни ребёнка, и в это время эффект от прослушивания произведений Моцарта самый большой.
  А у меня лаконичный блокнот с не менее лаконичным названием "Ноты" (я бы его даже назвала в стиле CAS).


 Простой, ничего лишнего и минимум объема, все надежно пришито, удобство в этом блокноте взяло верх)


Три вида хлопка, вязаный цветочек и брадс с нотами)


С вязаным украшением покажусь в блоге  Be Shabby в задании "Вязаные украшения"


Возвращаемся к блокноту)))
Внутри листы с линовкой и нотами и просто черные, форзацы и закладка также с нотками) 


Изначально у меня была немного другая задумка, как украсить блокнот и какой тканью обтянуть, но когда я увидела в магазине эту бумагу с деревом пыльно-мятного цвета и ноты - случилась любовь с первого взгляда, которая в одно мгновение поменяла всю концепцию. 

Бирочка сзади)


Блокноту компанию составили ноты одного из моих любимых произведений "Элегия" Арно Бабаджаняна. Давным-давно играла его, когда училась в музыкальной школе, а ведь когда-то я даже хотела сделать музыку своей профессией)))


Спасибо всем)))

11 комментариев:

  1. Очень уютный блокнот! Спасибо за участие в задании блога "Избушка Бабы-Яги"!

    ОтветитьУдалить
  2. Зеленый оттенок обложки на меня действует успокаивающе:) Спасибо за экскурсию в мир музыки:) Люблю орган, скрипку, флейту. Любила, когда папа играл на гармони и он был счастлив играть для меня:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, я тоже без музыки не могу, и успокаивает, и настроение поднимает)))

      Удалить
  3. Очень эмоциональная работа! элегия в материальном выражении..
    чудесный блокнот!!
    Благодарю от Избушки Бабы Ежки :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня))) да, очень точно выразились, это одно измоих любимых произведений

      Удалить
  4. Спасибо за интересную статью) Узнала много нового) И полюбовалась блокнотом! Идея с черными и белыми страничками - супер! И вообще мне он веееесь понравился) Такой уютный и не наляпистый. Спасибо, что творите с Избушкой Бабы Яги!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Наталья))) да, в последнее время черно-белое сочетание страничек мне очень нравится, получается на контрасте))) и вам спасибо за интересные вдохновляющие задания)))

      Удалить
  5. Такой милый-милый блокнотик! Очень аккуратная работа!Спасибо за участие в задании " Вязанные украшения" от Bee Shabby!

    ОтветитьУдалить